Tux Paint 0.9.17 のお知らせ

New Breed Software は数々の受賞歴を持つオープンソースの子供向けお絵かきソフトウエアの最新版をリリースしました

日本語入力機能が満を持して登場!*

[ English | Español | Italiano | Japanese | ]

(Davis, CA — July 1, 2007) 数々の受賞歴を持つ、オープンソースの子供向けお絵かきプログラム「タックスペイント(Tux Paint)」が誕生してから5年が経ちます。そして今、New Breed Softwareは、その最新版である、バージョン0.9.17のリリースを発表します。

解像度1440x900のワイド液晶画面と、解像度800x600のタブレット型PC(縦画面)で動作しているタックスペイント
タックスペイントは、実質的にあらゆるサイズ、そして縦横どちらのスクリーンにも対応しています。

Tux Paint 0.9.17は、これまでも人気のあった機能をさらに改良するとともに、数多くの素晴らしい新機能を提供しています。例えば、新しいスタンプや、「せん」を描くための新しいブラシ、そして、ワイド液晶画面やタブレットPCのための、より多くの様々な解像度と方向の画面への対応などです。

「はんこ」ツールで、PNG形式のビットマップ画像とSVG形式のベクトル画像を拡大しているところ
SVG形式とビットマップ形式スタンプを拡大しているところ

タックスペイントで大人気の「はんこ」ツールは、これまでに比べ、より綺麗で、そしてより柔軟に、また、より使いやすくなりました。スムージングフィルタを導入したことで、写真のスタンプを拡大したときのギザギザ感を最小限に抑えるようになりました。 また、新しくサポートされたベクトル形式の画像(SVG形式: Scalable Vector Graphics)を使えば、拡大してもギザギザしたりにじんだりすることが全く無い、ファイルサイズの小さなスタンプが作れます。さらに、増え続けていたスタンプのコレクションは、植物、動物、休日、武器といった、いくつかのカテゴリに分けられ、探しやすくなりました。

最新の「もじ」ツールで、日本語の文字を入力しているところ
日本語の文字を入力しているところ

そしてさらに、タックスペイント0.9.17では、「もじ」ツールでアルファベット以外の文字入力を可能とする、新たな文字入力機能が、満を持して初登場します。現時点でサポートされているのは、日本語(ローマ字入力の平仮名と片仮名**)そして韓国語(通常の2ボル方式)です。

タックスペイントは、いつも常に、世界的な開発者のコミュニティのおかげで、新しい言語を学び続けています。タックスペイント0.9.17では、ラトビア語、テルグ語、トウィ語を加えて70以上の言語をサポートし、その他多くの言語の翻訳が更新されています。

変更点の完全なリストについては、 タックスペイント更新記録(英語) タックスペイント設定ツール更新記録(英語)そして タックスペイント スタンプ更新記録(英語)をご覧ください。

タックスペイント0.9.17は、マイクロソフト ウィンドウズ、アップル Mac OS XそしてLinuxで、タックスペイントホームページから無料でダウンロードしてすぐにお使い頂けます。より詳しい情報は、次のホームページをご覧下さい。www.tuxpaint.orgwww.newbreedsoftware.com

北アメリカ
William Kendrick
Davis, CA
USA
Phone: (650) 793-3214
Email: bill@newbreedsoftware.com

南アメリカ
Gabriel Gazzán
Lozano 1090
Montevideo
Uruguay
Phone: (598-2) 309-1158

アジア
Muguntharaj
Malaysia
Email: mugunth@thamizha.com

商標について:Linux は Linus Torvalds の登録商標です。 Apple 及び Mac OS X はApple Computer, Inc の登録商標です。Microsoft 及び Windows は Microsoft Corp の登録商標です。BeOS はBe, Inc の登録商標です。Sharp 及び Zaurus は Sharp Corporationの登録商標です。Nokia 及び Nokia 770 はNokia Corporation の登録商標です。Sun 及び Solaris は Sun Microsystems, Inc の登録商標です。

プレスリリース: William Kendrick and Melissa Hardenbrook

このプレスリリースのURL: http://www.tuxpaint.org/latest/tuxpaint-0.9.17-press-release-ja.php3

原文(英語)のURL: http://www.tuxpaint.org/latest/tuxpaint-0.9.17-press-release-en.php3

*訳者による追加
**日本語を入力するには、「もじ」ツールで日本語のフォント「Sazanami Gothic」を選択し、右ALTキーを押して入力モードを切り替えます。